понедельник, 18 апреля 2022 г.

95 лет со Дня рождения Ю.М. Постникова

"Оставаться человечным не только в экстремальных условиях, но и в самых будничных, всегда и во всем. Вечно. Это намного трудней. Такой подвиг не меньше всех других подвигов, что и главное"

Весёлые человечки — группа сказочных персонажей, ставших постоянными героями рассказов и комиксов в журнале «Весёлые картинки» (с 1956), а также детских книг и мультфильмов.

В «Клуб Весёлых человечков» входят восемь персонажей, большинство из которых было известно задолго до создания журнала. Художник, председатель «Клуба Весёлых человечков» Карандаш и мастер на все руки робот Самоделкин были придуманы Юрием Михайловичем Постниковым.

Юрий Постников (псевдоним Дружков) родился: 18 апреля 1927 года в Москве. Редко кому выпадает в детстве столько испытаний. Семья была бедной, отец умер от пьянства, мать вновь вышла замуж. Юра в три года заболел — не мог ходить, не мог двигаться. Его отправили в Ялту в детскую туберкулезную больницу., где он пробыл тринадцать лет. Здесь пережил страшный голод тридцатых, фашистскую оккупацию начала сороковых. Только в 14 лет Юрий встал на костыли.

Псевдоним Дружков появился в 1964 году на обложке «Приключений Карандаша и Самоделкина». И чего здесь только не было: и погони, и похищение: по небу летал огурец с птичьими крылышками, по дороге ехала машина на пуховых подушках. Неудивительно, что на редакцию обрушились мешки восторженных ребячьих писем. Читатели просили о продолжении чудесных историй.  Повести о приключениях Карандаша и Самоделкина стали книжками-бестселлерами, книжками-подарками. Кроме увлекательных историй, в них была масса смешных картинок: ведь над книгами вместе с писателем работали такие веселые художники, как И. Семенов и В. Чижиков.
Последняя книга писателя - «Волшебная школа» - вышла в 1984 году. Автор умер в 1983 году, так и не дождавшись ее выхода, видел только отрывки в журнале.

Роман "Кто по тебе плачет" – свое единственное "взрослое" произведение - Юрий Дружков писал "в стол". Двадцать лет спустя этот роман представил издателям сын писателя, тоже детский писатель, Валентин Постников. Оказалось, что Юрий Дружков опередил время, словно подарил телевидению острый сюжет. Захватывающая интрига, парадоксальная развязка, а главное - философская притча со щемящей интонацией личной драмы нашла свое отражение в популярном телесериале "Остаться в живых".